联想法区分substring和substr方法

substringsubstr方法都可以从字符串中抽取出一些字符,无论是方法名和参数,都十分相似。在紧张的面试氛围下,老铁们可能会混淆两者传入的第二个参数。笔者遵循联想法,想出了一个区分方法。

先看看这两个方法各自的参数:

1
2
stringObject.substr(start,length)
stringObject.substring(start,stop)

两者区别于第二个参数。substr传的是长度(length),substring传的是结束点(stop)。
str和length勉勉强强能组成单词strength(强度;力量)而string和length没法组成单词。
所以和方法substr搭配的参数应该是长度length。
以后面试官问你substr或者开发中使用substr时,脑海里就能准确地想出第二个参数为长度length。